Les temps sont agités et il nous a semblé utile de vous donner des nouvelles de Bruignac:
° les marchés: France, Suisse, Allemagne, Québec, Barbade, USA.
° Activités récentes: Tapas (Barbade), Quarante 7 (Québec), restaurants (New York)
° «Recettes» de nos Premium et Donjon
° Millésime 2024
° La santé et le vin
° Visite à Bruignac
Les marchés:
° Comme vous savez, la consommation de vin en France baisse continuellement. Depuis 1990 elle a baissé de 30%.
La clientèle du vin a vieilli et boit moins, et les jeunes boivent plus facilement bière et cocktails.
Le plus grand impact est sur les vins bas de ganmme. Heureusement nos vins n’en font pas partie. Nos ventes en France se tiennent.
° Nos autres marchés européens (Suisse, Allemagne) font face aux mêmes tendances. Et le Brexit (taxes) a tué nos ventes vers le RU.
° Au Québec, à La Barbade et aux USA, les marchés se sont rétablis depuis le Covid et nos ventes sont excellentes.
Malheureusement les caprices de Donald Trump et ses droits de douane ont causé un arrêt de nos expéditions vers les USA (pour l’instant).
Activités récentes:
° En tournée en Amérique du Nord nous avons organisé des rencontres pour présenter nos vins:
– un diner mets et Bruignac Premium au restaurant Tapas à La Barbade: 25 participants. Et cinq autres restaurants ont notre Premium.
– un dîner mets (y compris mignon de sanglier aux truffes de Bruignac) et nos deux vins au restaurant Quarante 7 à Québec: 110 participants
– visites-dégustations dans les restaurants et caves de New York: ventes à 12 caves et restaurants dont Delmonico’s (fameux steak house de
Wall Street), Marea (restaurant italien haut de gamme de Central Park), Milos (restaurant grec de poissons du Hudson Yards).
Recettesde nos vins: Bruignac et Donjon:
° On nous demande souvent de résumer nos «recettes» pour faire le Donjon et le Premium:
– Travaux en vert manuels: épamprage, ébourgeonnage pour contrôler le nombre de grappes par pied de vigne (6 à 8 grappes)
– Effeuillage, éclaircissage et vendanges vertes (tout manuel en août) pour optimiser la maturité
– Surveillance de la maturité (dégustations et analyses- environ 8 paramètres: sucre, acides organiques, …) par parcelle.
– Sélection parcellaire: les meilleurs parcelles des meilleurs cépages de l’année pour le Premium. À Bruignac, il y a 5 parcelles: 3 de Merlot et 2
de Cabernet franc.
– Vendanges manuelles avec un premier tri sur pied (grains pourris et verts), mise en cagettes, remontée au chai
– Éraflage et tri manuel sur table à l’entrée du chai. Résultat: du «caviar» dans nos cuves. Une cuve par parcelle.
– Fermentation longue traditionnelle bordelaise puis macération à chaud. Au total environ 25 jours. Remontages deux fois par jour pour extraire
arômes et couleurs. Chaque jour analyse (densité- sucre et alcool et température) et dégustation pour extraction optimale.
– Écoulage des cuves pour vin de goutte et pressage pour le vin de presse. Fermentation malo-lactique pour transformer l’acide malique
(végétal) en acide lactique plus doux.
– Mise en barriques des vins de goutte des meilleures parcelles. Chêne français, 1/3 de barriques neuves seulement pour avoir le bon équilibre
entre fruits du vin et vanille du chêne. Un an d’élevage sous bois. Donc sélection parcellaire, 100% vin de goutte et élevage sous bois: plus de
corps, tanins très souples. C’est notre Premium.
– Les vins de goutte des cuves non sélectionnées pour le Premium et les vins de presse de toutes les cuves sont élevées en cuves inoxydables
pendant six mois. C’est notre Donjon. Environ 75% vin de goutte et 25% vin de presse.
Millésime 2024:
° Encore une année pas facile. Après le gel, le mildiou et la sécheresse qui ont été les accidents climatiques de 2017 à 2023 et ont causé des
vendanges réduites en quantité (de 30 à 50%), 2024 a été du froid et de la pluie et une quantité normale.
On a bien contrôlé le mildiou et autres maladies (22 traitements au lieu de 8 à 10 habituellement) mais le froid et la pluie du printemps ont
causé deux semaines de retard qui n’ont pas été rattrapées. De plus la tempête Kirk du 7 octobre (suivie de 10 jours de pluie- pouriture et de
froid- pas de maturité) nous ont obligé à vendanger plus tôt que prévu. Donc une maturité moyenne.
° Nous avons beaucoup sélectionné (voir ci-dessus) et avons travaillé nos vins dans le chai. Premium et Donjon 2024 sont honorables.
La santé et le vin:
° Les recommandations concernant la consommation de vin ont bien évolué dans le temps.
La valeur alimentaire du vin (voir affiche ci-dessous) était l’arme du Comité de Propagande du vin vers 1930. C’est simple et clair.
«Jamais plus d’un litre de vin par jour (maximum pour un travailleur manuel)» était partout dans le métro dans les années soixante.
° Quel est aujourd’hui le dogme le plus courant?:
– les polyphenols contenus dans le vin rouge sont des anti-oxydants qui empêchent la calcification des artères (paradoxe français).
– «jamais plus de deux verres de vin par jour, et au moins deux jours d’abstinence par semaine» (OMS).
Visite à Bruignac:
Le printemps arrive et les jardins et les vignes de Bruignac commencent à bourgeonner et à fleurir.
Nous sommes à Bruignac jusque fin juin.
Vous êtes les bienvenus. Envoyez-nous un petit courriel pour nous prévenir de votre visite.
Très amicalement.
Louise-Aimée et Denis
